Home AttivitáAllestire e Decorare Retail Design Institute (USA) premia il progetto “Spazio Lenovo” di Alessandro Luciani

Retail Design Institute (USA) premia il progetto “Spazio Lenovo” di Alessandro Luciani

di Style Different


Tecnologia e natura in dialogo. Uno spazio esperienziale, innovativo e all’avanguardia.
Realizzato nel corso del 2019, lo ‘Spazio Lenovo’ è stato inaugurato a Milano nel settembre 2020, come primo flagship store Lenovo in Europa firmato dal designer Alessandro Luciani. Oggi, a un anno di distanza, Luciani vince per questo coraggioso e inedito progetto il prestigioso premio ‘International Design Competition’ ‘ Best of the Best’ Class 2020 indetto dal Retail Design Institute americano, che ha annunciato i 25 migliori progetti retail selezionati tra i più importanti Studi di progettazione mondiali per la 50° edizione del concorso annuale di Retail Design.
Lo store si articola su due livelli: piano strada e primo piano. Il piano terra è uno spazio di rappresentanza pensato per ospitare eventi e presentazioni di prodotti e novità, in collaborazione con sponsor e aziende partner. Il primo piano, diviso per aree, ospita gli spazi commerciali e di business, l’area Legion dedicata al gaming, l’area della realtà virtuale e dell’educational, il corner Motorola (brand di Lenovo), uno spazio B2B, un’area auditorium e un Bistrot pensato per essere un punto di incontro, una sosta per il coworking e un momento generatore di relazioni.
Il colore è l’elemento dominante che lega tutto il progetto. Nel suo lavoro creativo, Alessandro Luciani dedica al tema delle cromìe una attenzione puntuale e densa di significati, partendo dal presupposto condiviso che il colore ha la capacità di generare e modificare le nostre emozioni e, come tale, gioca un ruolo determinante nelle scelte progettuali e costituisce parte integrante della human experience. Il progetto di illuminazione è un gioco ritmico a Led, che prevede di posizionare i punti luce dove sono effettivamente necessari, evitando volutamente schemi illuminotecnici rigidi e privilegiando effetti ‘naturali’ con Led a luce calda, quasi che i raggi del sole potessero ‘entrare dentro’. La presenza di una Ledwall per tutta l’altezza dello store consente di generare un flusso diretto e continuo di comunicazioni. La filosofia che ispira tutto il progetto dello ‘Spazio Lenovo’ parla di una rapporto costante verso la creazione di uno spazio dove le persone possano stare bene e fare delle nuove esperienze, avendo la piacevole percezione di trovarsi in uno spazio esterno, pur essendo in interni.

retaildesigninstitute.org/

Potrebbero interessarti

Questo sito usa i cookies per migliorare la tua esperienza sul sito. Ma puoi disattivarli se vuoi Accetta Maggiori Info